Статья для того, кто хочет заказать монтаж системы автоматического полива в ландшафтной фирме или нанять частного монтажника.

В этой статье мы рассмотрим, на какие основные моменты необходимо обратить внимание, перед подписанием договора на монтаж системы автополива. Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые монтажными компаниями. А может и вовсе не ошибки, а просто банальный обман с целью получения сверхприбыли.

Самое главное перед подписанием договора, монтажная бригада должна предоставить:

  • спецификацию с подробным описанием используемого оборудования (марка, размер, фирма и т.д);
  • схему расположения оборудования автополива, на которой должно быть указанно расположение трубы, бака, насоса, и поливающих элементов с секторами перекрытия. Эта схема должна быть понятна, если что-то не понятно, задайте ваши вопросы монтажнику.Задавая вопросы вы сможете оценить квалификацию монтажника.

Очень часто бывает так, что в проект, включают много лишнего оборудования. То есть, то оборудование, без которого система автоматического полива и так будет исполнять свое предназначение. Но при этом не ставят то оборудование, которое действительно необходимо для грамотного автополива.

Поэтому перед подписанием договора на монтаж системы автоматического полива, проверьте расчет, используя нашу статью.

Первым делом проверяем диаметр трубы, так же обратите внимание на количество трубы. Часто бывает, что монтажник закладывает трубу большего диаметра, чем это необходимо.

Из-за этой вроде незначительной ошибки или обмана вытекают следующие последствия: Естественно увеличение стоимости трубы, и фитинга. Завышая размер трубы на один шаг, например с d32 на d40, повлечет увеличение затрат на трубу и фитинг примерно на 1.5 раза.

Но это не все — вследствие этой грубой ошибки, уменьшится количество форсунок, которые возможно разместить на одной ветку (контуре) полива. А это уже влечёт увеличение электромагнитных клапанов, фитинга для подключения клапана, клапанных боксов, проводов для подключения клапанов, гофры, так же потребуется пульт на большее количество зон полива.

Так почему же увеличение диаметра трубы влечёт за собой такое значительное удорожание все системы автополива?
Сейчас попробую объяснить, не вдаваясь в подробности.

Для правильной работы форсунки, нужно к ней подвести определенный объем воды, под определенным давлением. У насоса так же есть такие характеристики, как объем воды, так и давление. Между форсункой и насосом лежит наша труба, если завысить диаметр трубы то количество воды в трубе не изменится, а вот давления при расходе будет не хватать. Именно из-за этого придется уменьшить количество форсунок, иначе просто будет не хватать давления, чтоб распылители поднимались из под земли.

Проверяем диаметр центральной магистрали, эта труба, которая располагается между насосом и электромагнитным клапаном. Для этого вам нужно спросить у монтажника (или найти в интернете) размер резьбы выходного отверстия на насосе. Диаметр трубы центральной магистрали должен быть либо таким же, как диаметр выходного отверстия на насосе, либо на шаг выше.

Если диаметр трубы меньше, задаем вопрос, зачем такой мощный насос.
Если диаметр трубы такой же как размер выходного отверстия все в порядке.

На участках с большой протяжённостью центральной магистрали ставят трубу на один шаг больше размера выходного отверстия. Это для того чтоб уменьшить потерю давления, так как увеличив диаметр трубы мы уменьшим силу трения.
Увеличивать диаметр трубы более чем на один шаг не имеет смысла.

Для справки размеры резьбы считают в дюймах, а размер трубы в мм.
1дюйм = 25мм.

Пример правильного выбора d трубы центральной магистрали.

Размер выходного отверстия на насосе 1 дюйм, диаметр трубы d 25 или d 32
Пример не правильного выбора d центральной магистрали.

Размер выходного отверстия на насосе 1 дюйм, диаметр трубы d 20 или d 40.

Проверяем диаметр трубы контура. Эта труба располагается после электромагнитного клапана, на которой размещены форсунки. Для этого вам нужно спросить у монтажника (или найти в спецификации) размер резьбы электромагнитного клапана. Если на клапане размер резьбы 1 дюйм труба должна быть d25.

Так же часто на контуре используют труб разного диаметра. Например от клапана отходит d25 на ней устанавливается определенное количество форсунок, потом ставят муфту и переходят на d20 и так же устанавливают еще несколько форсунок. Это делается для того чтобы сохранить необходимое давление. Так как по ходу течения по системе автополива, вода уходит через каждую установленную форсунку и количество воды и давление в трубе уменьшается. Уменьшая d параллельно уменьшению количества воды, мы сохраним необходимое давление в трубе.

Есть вопросы? Задавай в комментариях рассмотрим в следующих статьях.

Оставить комментарий

Вам необходимо logged in to post a comment.