Автоматический полив — это автоматизированная система орошения зеленых насаждений.

Это второй урок в обучающем курсе «Автополив своими руками».
В этой статье мы рассмотрим за счет какого оборудования и каких технических решений система полива становится автоматической.
Для удобства будем рассматривать систему по ходу течения воды в системе полива. То есть от поступления воды в систему до подачи её к растению. Для того чтоб система полива работала без непосредственного участия человека, нужно автоматизировать три процесса.

  1. Автоматизация набора воды в накопительный бак.
  2. Автоматизация подачи воды в систему автоматического полива.
  3. Автоматизация включения полива с учетом погодных условий.

1. Итак для того что бы осуществлять полив необходима вода, а для того чтоб осуществлять автоматический полив нужно много воды в короткий промежуток времени. Для этого используется накопительный резервуар, в который в течение дня собирается вода и в часы полива расходуется. Резервуаром может служить пластиковый бак, металлическая цистерна, водоем и т.д.

В системах автополива вопрос автоматизации наполнения бака решается за счет установки поплавкового клапана на подачу воды в резервуар. Точно такой же принцип используется в бачке унитаза, установленного дома у каждого из нас.

 

Автоматизация систем полива
Поплавковый клапан в системе автоматического полива.

 

2. Во время полива нам нужно много воды, под определенным давлением. У каждой системы автополива свои требования к количеству воды и её напору (давлению). Эти требования определяются протяжённостью трубопровода и используемыми поливающими элементами (форсунками, капельный шланг и т.д.). Этот вопрос решает насосная станция.

Насосная станция состоит из двух основных узлов — насос и контролер пуска. Вопрос автоматизации решает контролер пуска, он отвечает за вкл-выкл насоса. Принцип работы контролера пуска заключается в том, что в часы, когда осуществляется полив, насос находится в состоянии вкл. Время полива распознает контролер по давлению в трубопроводе. Такой же принцип используется при подаче воды в частные дома, то есть в тот момент, когда вы открываете кран на кухне, включается насос.

 

Автоматизация систем полива
Насос с контролером пуска.

 

3. И вот мы подошли к самому интересному! Tак, когда же будет включаться или выключаться система автополива?! Исходя из предыдущего примера, в рабочее состояние насосную станцию отвечающую за подачу воды в дом приводило открытие крана на кухне, по такому же принципу работает система полуавтоматического полива. То есть процесс набора воды и ее подачи в систему автополива автоматизирован, а вкл выкл системы полива берет на себя человек за счет обыкновенного шар крана расположенного между насосной станцией и поливающими элементами (форсунками, капельный шланг и т.д.).

Для того что бы сделать систему полностью автоматической, нужно шар кран заменить на электромагнитный клапан. За работу электромагнитного клапана отвечает контролер. В контролер программируется время открытия клапана и время закрытия, то есть время когда осуществляется полив и время когда полив не производится. Так же к контролеру подключаются датчики погоды, влажности почвы и т.д. За счет этих датчиков контролер делает поправки в работе системы полива с учетом погодных условий.

Тема следующего урока «Дождевальный принцип работы системы автоматического полива»

 

Автоматизация систем полива
Контролер, два клапана и датчик дождя.

 

Оставить комментарий

Вам необходимо logged in to post a comment.